港民主党民调:六成半受访者认为应与病毒共存

字体大小:

香港民主党公布一项调查,六成半受访市民认为,香港在冠病疫情中应采取“与病毒共存”策略。

据星岛日报报道,该调查在1月14日至23日访问603名香港市民,分别有25%及40%的市民认为“十分应该”及“应该”采取“与病毒共存”的策略,另外有11%及10%市民表示“不应该”及“十分不应该”。

民主党医疗政策发言人袁海文说,民调结果反映,相比两个月前,香港市民更赞同以“与病毒共存”策略应对最新疫情发展,市民也明白如果“共存”会令确诊个案增加,社会可以承受有关代价。他认为当局应认真考虑市民的意见。

民主党主席罗健熙认为,政府应增加抗疫透明度,要求每日提供确诊数目外,也包括确诊者中的重症数目、平均住院日数等等,让公众了解疫情的严重程度。

香港冠病疫情持续恶化,昨天新增109起确诊病例。目前这一波疫情由高传染性的奥密克戎变种毒株引起,香港社会也再次出现“清零”和“共存”的争论。香港大学医学院微生物学系临床助理教授薛达(Siddharth Sridhar)22日评论认为,“清零”并不现实,政府应重新思考抗疫路线。《明报》今天则发表社评指,香港要走“与病毒共存”之路,就要全民接种,即使长远必须走这一步,眼下也不是时候。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息