中国指美拟批准外交官离境决策逻辑令人费解

字体大小:

中国外交部发言人赵立坚回应美方拟以疫情为由, 批准驻华领馆人员“授权撤离”的消息时说,中方已就此向美方表示严重关切和不满,希望美方慎重考虑。

路透社早前引述消息人士称,由于美国政府无法阻止中国当局对美驻北京使馆人员实施防疫措施,美国驻北京大使馆已在周一(1月24日)向华盛顿发出正式请求,要求让希望回国的美国外交官和他们的家属离境,而美国国务院正在准备批准这些请求。

《北京日报》报道,赵立坚在26日的例行记者会上回应说,中国疫情防控严谨科学,防疫策略行之有效,也很好地保护了外国在华人士。中国防疫措施符合《维也纳外交关系公约》,《维也纳领事关系公约》等相关规定,充分照顾了外交领事人员的舒适度和正当权益。

赵立坚称,中国目前无疑是世界上最安全的国家,从最安全的地方撤出,只会极大增加美方人员感染的风险。美方的决策逻辑令人费解,难以自圆其说。中方已就此向美方表示严重关切和不满,希望美方遵守和配合中方防疫规定,认真对待中方立场和关切,慎重考虑所谓“外交领事人员授权撤离”问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息