港警务处长称国安法实施以来 162人被捕当中逾百人被控

香港警务处处长萧泽颐今天公布,2021年香港整体罪案数字较前年微升1.9%至6万4428宗,总体罪案侦破率回升0.7%至38.5%。(香港中通社)
香港警务处处长萧泽颐今天公布,2021年香港整体罪案数字较前年微升1.9%至6万4428宗,总体罪案侦破率回升0.7%至38.5%。(香港中通社)

字体大小:

香港警务处处长萧泽颐今天(1月27日)说,《香港国安法》实施一年多以来,截至今年1月25日,有162人被捕,当中超过100人被检控。但警方仍发现有部分别有用心的人在网上煽动他人进行违法行为,警方会继续网罗情报、果断执法。

综合香港电台、《星岛日报》和网媒“香港01”等报道,萧泽颐今午举行记者会,回顾2021年香港的治安情况及警务工作时如是表述。三名警务处副处长(行动)袁旭健、副处长(管理)郭荫庶及副处长(国家安全)刘赐蕙也一同出席记者会。

对于过去一段时间,有新闻机构及从业员因怀疑触犯国安法而停运及被捕,萧泽颐说,传媒停运是他们自己的选择,警方并非针对个别机构,而是所犯下的罪行。他还说,新闻自由并非绝对,传媒经常讲的自由,是建基于法律责任和义务,如果违法是无资格讲自由的。

萧泽颐称,香港治安情况稳定,去年立法会选举顺利举行,虽然罪案数量略微上升,但跟其他国际城市比仍处较低水平,行劫和爆窃案件数量显著下降,破案率有所上升。

据萧泽颐介绍,香港警方去年录得的整体罪案总数有6万4428宗,较2020年的6万3232宗,按年增加1196宗,上升1.9%。行劫案有123宗,较2020年减少141宗,跌幅为53%。爆窃案有1472宗,按年跌29%,为1969年有纪录以来新低。总体罪案破案率为38.5%,较2020年增加0.7个百分点。

谈及香港警方今年工作重点,萧泽颐说,第一是继续维护国家安全、推动全民反恐。警方将持续加强情报收集,积极透过不同媒体及活动加强公众对本土恐怖主义、自我激化行为的认知和应变能力,以及鼓励市民作出举报,达至全民反恐。

他指出,其次是聚焦防罪灭罪的工作,处理市民关注的民生及治安问题,尤其在打击诈骗、科技罪行及严重毒品等涉及跨境元素的罪行,并采用主题式的防罪灭罪活动,提升市民的防罪意识。

第三是加强社区联系,警方会采取积极及广泛的公共关系策略,主动、适时、迅速地透过不同媒体和渠道回应警政议题,协助市民辨识虚假资讯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息