赖清德与美副总统在洪都拉斯同框寒暄

台湾副总统赖清德(右)在洪都拉斯时间27日(新加坡时间28日)于洪国新总统就职典礼上,与美国副总统哈里斯寒暄。(法新社/台湾中央社)
台湾副总统赖清德(右)在洪都拉斯时间27日(新加坡时间28日)于洪国新总统就职典礼上,与美国副总统哈里斯寒暄。(法新社/台湾中央社)

字体大小:

正在台湾邦交国洪都拉斯访问的台湾副总统赖清德,在当地时间27日(新加披时间28日)在洪国新总统就职典礼上,与美国副总统哈里斯同框寒暄。

综合台湾联合新闻网和路透社报道,哈里斯穿着深蓝色套装抵达就职典礼现场,并走到赖清德右边的位置。赖清德随后主动与她攀谈,两人聊了20、30秒。哈里斯之后换位置,坐到赖清德左边,两人之间有哥斯达黎加总统奎沙达(Carlos Alvarado Quesada)及西班牙国王菲利普,一直到活动结束。

台湾副总统赖清德(前排右三)在洪都拉斯时间27日(新加坡时间28日)出席洪国新总统就职典礼,美国副总统哈里斯站在赖清德的右边。(法新社)

报道引述消息人士称,赖清德与哈里斯简单寒暄,说了“感谢美国对台湾的支持”。台湾府方幕僚则强调,赖清德与哈里斯今天仅是简单自然的互动。

联合新闻网的报道称,两人同框的画面是外交突破。

另据路透社报道,哈里斯也证实,赖清德上前与她交谈,并告诉在场记者,两人谈到在中美洲有共同利益的事项,以及美国政府为解决移民问题而采取的“根本原因”策略。

哈里斯说:“我们进行的简短交谈,谈的是关于这一地区的共同利益,以及台湾对我们的根本原因策略的关注。”

哈里斯当天也与洪都拉斯新总统卡斯特罗(Xiomara Castro)会面,并在会后告诉记者,两人并没有谈到中国课题。

就职典礼上也出现插曲。典礼进行到一半时,台上突然有人昏倒,曾行医的赖清德之后展开“赖医师”本色,起身冲过去想要帮忙,但被维安挡下,负责翻译的工作人员也上前拉住。赖清德最后又坐回到座位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息