港专家:香港至少已出现90条传播链

字体大小:

香港第五波疫情持续蔓延,香港政府专家顾问、香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌说,香港疫情仍处于高峰期,目前香港至少有90条传播链,只是大部分仍未找出。

综合香港《明报》和网媒“香港01”报道,香港卫生防护中心昨天(27日)说,近日香港通报超过30起以上源头不明病例,代表香港有超过30条隐形传播链。

不过,许树昌今天在电台节目上说,根据过往数据分析显示,每条隐形传播链实际上等同三、四条传播链,由此估计香港目前至少有90条传播链,只是大部分仍未找出。

香港疫苗通行证将于下个月24日起实行,许树昌认为,若不推行疫苗通行证,港府将难以提升冠病疫苗接种率。针对政府应否将交通工具纳入“疫苗通行证”表列处所,即乘车须接种疫苗,许树昌认为,要在民众乘巴士时逐一检查疫苗接种纪录,技术上有困难。但从公共卫生角度而言,他同意有关建议。

此外,针对逸葵楼今天正式解封,他认为相关决定是合理的,因为要考虑到围封对居民楼居民的影响,加上奥密克戎潜伏期较短。不过,他不敢肯定逸葵楼疫情已到达尾声。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词