与哈里斯同框寒暄 赖清德:感谢美国对台支持

美国副总统哈里斯(挥手者)与台湾副总统赖清德(右二)同框。(法新社)
美国副总统哈里斯(挥手者)与台湾副总统赖清德(右二)同框。(法新社)

字体大小:

台湾副总统赖清德于洪都拉斯时间1月27日(新加坡时间1月28日)在洪都拉斯新任总统卡斯特罗(Xiomara Castro)就职典礼上,与美国副总统哈里斯短暂同框。赖清德在答复随团记者提问时说,他代表台湾感谢美国对台湾坚如磐石的支持,然后自然地彼此问候。

综合台湾《自由时报》、联合新闻网和中央社等报道,台湾总统蔡英文委派赖清德以特使身份率团出访洪都拉斯,并出席卡斯特罗的就职典礼。在今天的仪式上,赖清德与哈里斯同坐第一排,两人互动寒暄近二、三十秒。

在被随团记者问及与哈里斯谈些什么,赖清德回应说,他今天第一次与哈里斯自然互动,深刻感受到,哈里斯身为美国副总统,相当大气,非常亲切自然。他在互动中代表台湾,感谢美国对台湾坚若磐石的支持,然后自然地问候互动。

联合新闻网报道称,两人同框的画面是外交突破。

据路透社报道,哈里斯也证实,赖清德上前与她交谈,并告诉在场记者,两人谈到在中美洲有共同利益的事项,以及美国政府为解决移民问题而采取的“根本原因”策略。

台湾副总统赖清德(左二)和西班牙国王菲利普(右四)同框。(取自赖清德面簿)

据路透社报道,赖清德与西班牙国王菲利普同框,但两人似乎没有互动。但据联合新闻网报道,赖清德说,西班牙国王风度翩翩,高高帅帅,大家都在同一个就职典礼场合,“他是一个非常亲切的人,很高兴有机会跟他聊天。”

台湾副总统赖清德(左)今天与洪都拉斯新任总统卡斯特罗进行会谈。(卡斯特罗推特截图)

中央社报道,赖清德今天与洪都拉斯总统卡斯特罗举行双边会谈,并致赠防疫物资。赖清德转达总统蔡英文恭贺之意,将在过去基础上持续支持卡斯特罗,建立两地未来更好的邦谊,也邀请卡斯特罗访问台湾。赖清德说,两位女总统若能历史性会面,对国际女性赋权一定有很大的意义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息