哈里斯和赖清德交谈 中国大陆吁美不与台有官方接触

字体大小:

中国大陆外交部今天(28日)就美国副总统哈里斯与台湾副总统赖清德交谈做出回应时,呼吁美国不与台进行任何形式的官方接触。

据中国央视新闻报道,有记者在中国大陆外交部例行记者会上提问,哈里斯与赖清德交谈,谈及在洪都拉斯的共同利益,赖表示感谢美方对台的支持。中方对此有何评论。

大陆外交部发言人赵立坚首先反问道:“台湾只是中国的一个省,哪来的什么‘副总统’?”

赵立坚之后强调,中国大陆一贯反对美台进行任何形式的官方往来,并敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,严肃对待中方立场和关切,不与台进行任何形式的官方接触,“不向‘台独’势力发出任何错误信号,以免损害中美关系和台海和平稳定。”

赖清德在当地时间27日(新加披时间28日)在洪都拉斯总统就职典礼上,与哈里斯同框寒暄。综合台湾联合新闻网和路透社报道,赖清德主动与哈里斯攀谈,两人聊了20、30秒。两人聊了20、30秒。

哈里斯告诉在场记者,两人谈到在中美洲有共同利益的事项,以及美国政府为解决移民问题而采取的“根本原因”策略。

赖清德也告诉台湾媒体,今天第一次与哈里斯自然互动,深刻感受到哈里斯身为美国副总统,相当大气,非常亲切自然;他在两人互动中代表台湾,感谢美国对台湾坚若磐石的支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息