港警务处:仍有人网上煽动仇恨鼓吹犯罪

字体大小:

香港警务处处长萧泽颐说,很多反中乱港分子仍然死心不息、蠢蠢欲动,经常在网上发表言论煽动仇恨、鼓吹别人犯严重罪行,因此要居安思危。

综合香港电台网站与《头条日报》报道,萧泽颐在电台节目上说,反修例拘捕人士当中约40%为青少年,大多从前未有案底,相信当中很多人受假新闻和假消息毒害,被煽动仇恨而犯法。

他称,过去两年与很多年轻人对话,发现他们诚心后悔并承担法律责任,所以不认同放弃这两代年轻人的说法。他认为各界应接纳有悔意的青少年,给予他们第二次机会,提供就学及就业,避免他们感被社会“唾弃”从而被煽动继续抗争,届时不仅可能影响两代人。

萧泽颐指,香港恐袭风险维持在中度,即没有具体情报显示有恐袭威胁,但海外不同地方仍有恐击事件,加上去年7月曾发生孤狼式恐怖袭击,因此不能排除有关威胁。他指《香港国安法》订立后,整体社会情况转趋平静,但绝对不能掉以轻心。

他说,去年共录得6.4万多宗罪案,较前年升1.9%,行劫及爆窃等罪案数字下降,但诈骗案的升幅最大,当中不少受害人是年轻人及高学历专业人士,警方会加强宣传教育。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息