学者:迟处理福岛食安问题恐增台入CPTPP变数

字体大小:

台湾中华经济研究院资深副执行长李淳认为,福岛食品安全问题没有晚处理的空间,拖得越久,台湾加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)的变数恐增越多。

据《自由时报》报道,李淳说:“台湾没有本钱观望”。他认为,各国加入CPTPP的条件都不一样,只能持续向前,台湾应加快脚步。

李淳说,台湾愈晚加入CPTPP,将增加产业外移的压力,例如越南是CPTPP与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国,对产业有多重吸引力,若台湾加入区域整合的速度变慢,恐导致产业思考外移。

另外,全球供应链正在重组,李淳说,CPTPP、RCEP都认为其是供应链的基础,但其成员国政策协调对话过程,台湾都没有机会加入,长期来看对台湾将有不利影响。

CPTPP目前有11个成员国,台湾与中国大陆去年9月分别提出申请,韩国则打算在今年3月至4月凝聚全民共识后,正式申请加入。

李淳说,韩国虽有日本问题要处理,且须面对3月的总统大选,但韩国没有两岸问题、自由贸易协定签得也比台湾多,签定的RCEP也即将在2月生效。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息