中国国家卫健委:不得强制劝返低风险区返乡群众

字体大小:

中国多地在春节前夕出现新一轮冠病疫情,对于有民众反映遇到返乡受阻等问题,中国国务院联防联控机制综合组再次要求,不得随意禁止外地群众返乡过年,不得强制劝返低风险地区返乡群众等。

据央视新闻报道,中国国家卫健委发言人米锋今天(29日)在发布会上说,国务院联防联控机制综合组在去年12月18日的发布会上,已对中、高风险地区人员出行,前往中、高风险地区人员,高风险岗位人员出行,发热病人、健康码“黄码”等人员管理、核酸检测等提出明确要求。

米锋说,国家卫健委近期注意到,有媒体报道和社交平台反映,一些群众遇到返乡受阻问题,国务院联防联控机制综合组已核实,并反馈地方要求立即整改。

他说,有的地方已经做了政策调整,但个别地方仍存在“不允许低风险地区群众返乡”“强制要求返乡群众自费集中隔离”“随意延长集中隔离和居家健康监测时长”等情形,群众反应强烈。

对此,国务院联防联控机制综合组对执行防疫政策再次提出明确要求,包括不得随意禁止外地群众返乡过年;不得随意扩大限制出行范围;不得将限制出行的范围,由中、高风险地区扩大到所在地市及全省;不得对低风险地区返乡群众采取强制劝返、集中隔离等措施;不得随意延长集中隔离观察和居家健康监测期限。

米锋还说,国务院联防联控机制综合组今天在国家卫健委官网首页开设“春节返乡路”公众留言板,若在返乡途中遇到“层层加码”等问题,可在留言板反映,将认真核实、督促整改。

他强调,各地要加强应急值守、快速反应,既要科学精准落实防疫措施,又要对群众饱含温情,解决实际困难,坚决防止“简单化”“一刀切”。

中国大陆昨天新增确诊病例59例,其中境外输入22例,本土病例37例,其中18例在浙江杭州。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词