中国研究:奥密克戎非由德尔塔进化 或源于老鼠

中国研究发现,奥密克戎可能是在老鼠宿主体内进化而来,再回传给人。(路透社)
中国研究发现,奥密克戎可能是在老鼠宿主体内进化而来,再回传给人。(路透社)

字体大小:

中国研究发现,冠病变种病毒奥密克戎可能是在老鼠宿主体内进化而来,再回传给人,而非从另一变种毒株德尔塔进化而来。

中国疾控中心徐建国院士团队和南开大学公共卫生与健康研究院孙亚民教授团队近日发表论文指,奥密克戎形成了单系群谱,与伽马(Gamma)变种毒株为姐妹群,但分支更长。种种迹象表明,奥密克戎可能在非人类的物种中悄然进化和演变。

研究团队通过对老鼠适应性毒株和奥密克戎突变谱的对比后发现,该变种毒株或于老鼠体内积累突变,然后回传给人类。这一研究结果或有助预测和防止未来危险变体的上升。

孙亚民受访时说,动物强大的繁衍能力很适应病毒的进化,通过跟人类的接触,病毒来回“溢出”,会进一步加剧冠病病毒的多样性和难以预测性,未来要防止人传人和物传人,更要防动物传人。

他并称,一旦发生动物传人的情况,第一反应不应该是直接大规模捕杀,而是要学会更好地去处理动物,特别是宠物与人的关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息