日本石垣市长视察钓鱼岛并收集数据

日本冲绳县石垣市市长中山义隆周一(1月31日)乘民间船只从海上视察了钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)周边。(互联网)
日本冲绳县石垣市市长中山义隆周一(1月31日)乘民间船只从海上视察了钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)周边。(互联网)

字体大小:

日本冲绳县石垣市市长中山义隆周一(1月31日)乘民间船只从海上视察了钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)周边。

据日本共同社报道,相关人士称,石垣市一行人乘坐有海洋调查资格的船舶收集了钓鱼岛周边海域的海水数据等,还从海上确认了岛上山羊破坏植被的情况。

中国海警局两艘船当天上午6时许也先后驶入钓鱼岛周边海域,这是中国公务船自本月15日以来再次驶入钓鱼岛周边海域。

报道称,中国海警两艘船跟随中山等人乘坐的船一同航行后,当天上午10时许相继进入外侧毗连区。日本海上保安厅巡逻船确保了中山等人乘坐的船只安全。

另一方面,日本首相岸田文雄上周五晚(28日)配合中国的春节在官邸网站上发布贺词时,称“谨向在日本生活工作的华侨华人、全球各地喜迎春节的所有朋友致以新春的问候”,并祝愿道“衷心祝福大家春来万木荣,虎年今胜昔”,但没有提到中国。

岸田还提及冠病疫情蔓延,强调“当日本身处困境时,为我们伸出温暖援手的恩情,我们一直铭记在心”。他还说:“今后,日本仍将与国际社会紧密合作。我也将为克服疫情、开拓新时代倾注全力。” 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息