台外交部斥中俄联合声明:贬损台湾主权

字体大小:

台湾外交部今天(2月5日)说,中国与俄罗斯昨天发布的联合声明,俄罗斯重申“恪守一个中国原则,承认台湾是中国领土不可分割的一部分”,该表述贬损了中华民国台湾主权,外交部严厉谴责并严正抗议。

根据中央社报道, 外交部重申,中华民国台湾与中华人民共和国互不隶属,“中华人民共和国政府从未统治过台湾,唯有经由台湾人民自由选举的政府才能在国际间代表台湾人民,无论中国政府如何扭曲其对台湾的主张,都无法改变这个事实。”

外交部强调,大陆方面无权在国际上代表台湾,更不应将其虚构的“一个中国原则”,强迫其他国家、国际组织及国际企业做出违背意愿与事实的不实论述。大陆持续在国际社会称“台湾属于中华人民共和国”的做法,与其惯于制造错假讯息的低劣手法如出一辙,不仅徒增台湾人民的反感与厌恶,更让世界各国认清北京侵略扩张、破坏和平的狰狞面目。

外交部还说,值此全球关注冬季奥运赛事、纷纷为运动员加油喝彩、也关注中国人权劣行之际,大陆方面借与俄罗斯高峰会操弄威权主义扩张,有辱奥林匹克五环(The Olympic Rings)所代表的和平精神,这将遭台湾人民唾弃,也会被民主国家感到不齿。

中俄两国政府昨天发表联合声明,俄罗斯在声明中重申“恪守一个中国原则,承认台湾是中国领土不可分割的一部分,反对任何形式的‘台独’。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息