国民党称将抵制施政报告 苏贞昌吁勿为反而反

字体大小:

台湾在野国民党昨天(8日)为日本福岛食品开放一事,称将抵制行政院长苏贞昌至立法院施政报告。苏贞昌今天回应说,政府开放福岛食品,是以比国际还严格的标准,并搭配完整配套作业,呼吁国民党不要只会情绪性地为反而反。

据台湾中时新闻网报道,苏贞昌今天受访时说,政府最重视食品安全,台湾民众也经由公投坚定表示态度,即对于食安问题,都该依科学证据来处理,台湾以贸易为重心,也要以这样的原则走向国际。

苏贞昌称,对于福岛食品开放,政府会用比国际还严格的标准,搭配完整的配套作业,确保台湾民众食品安全,并以科学证据,理性运作。他促请国民党不要一如过往,“只会情绪性的为反而反,妨碍台湾进步。”

被问及开放福岛食品后,是否得以加入跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)时,苏贞昌说,CPTPP是一个高标准的国际贸易组织,所有的成员国,都已开放福岛食品,台湾开放后,各国都将看到台湾遵守国际标准的决心。

苏贞昌续称,但开放福岛食品这件事情,只是一个起步,过去就像船没有解开缆绳,永远绑在码头,走不出去,现在解开了,也还是要努力向前划,才能到达目标。

台湾行政院昨天举行记者会,宣布将在回归科学检验等三原则和落实边境百分百检验三配套下,解除对日本福岛五县长达11年的食品禁令,最快可在2月下旬生效。外界解读这是台湾为加入跨太平洋国际贸易协定的闯关之举。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息