民进党民调:近六成台民众支持开放福岛食品

字体大小:

台湾行政院昨天宣布解禁日本福岛等五县食品进口台湾,根据民进党内部民调显示,支持开放日本福岛五县市食品进口民众占58.7%,有53.8%民众认为开放符合国际标准的福岛食品进口,对台湾的经济贸易有帮助。

据中时新闻网报道,民调于2月7日至2月8日执行,总共询问四题。针对“是否支持开放日本福岛五县市,符合国际标准的日本食品进口”一题,回答“支持”的民众有58.7%、“不支持”者有37.6%、“无意见”者有3.6%。

针对“开放符合国际标准的日本福岛五县市食品进口,对台日关系有无帮助”一题,回答“有”的民众占71.4%、“没有”的民众占23.4%、“无意见”的民众占5.2%。

针对经贸议题,在“能否接受为了发展国际贸易,只要符合国际标准的食品就能进口”一题中,回答“接受”的民众占69.1%、“不接受”者占27.5%、“无意见”者3.4%;另外,在“开放符合国际标准的日本福岛五县市食品进口,对台湾的经济贸易有无帮助”一题中,回答“有”的民众占53.8%、“没有”的民众占39.9%、“无意见”的民众占6.3%。

相关人士分析,从民调题目来看,四个题目都有超过五成民众支持,显示日本福岛食品议题,政府获得民众支持,其中更高达七成一民众认为有助于促进台日关系,六成九同意为了发展国际贸易,符合国际标准食品就可进口,都展现台湾民意重视台湾对外经贸与外交的重视。

一名绿营幕僚也称,去年年底公投后,台湾社会对于莱猪的讨论,其实让民众更理解台湾在国际贸易体系中的角色,加上日本在疫情期间捐赠台湾大量疫苗、采购去年2月遭到中国大陆禁止的台湾凤梨,也连带改变了日本食品进口议题的民意趋向。

台湾行政院昨天举行记者会,宣布将在回归科学检验等三原则和落实边境百分百检验三配套下,解除对日本福岛五县长达11年的食品禁令,最快可在2月下旬生效。外界解读这是台湾为加入跨太平洋国际贸易协定的闯关之举。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息