赵立坚:由谁担任主火炬手轮不到美方说三道四

字体大小:

中国外交部发言人赵立坚说,北京冬奥会开幕式由谁担任主火炬手,是中方作出的正常安排,轮不到美方说三道四。

据澎湃新闻报道,在今天(9日)举行的中国外交部记者会上,有记者提问:美国白宫新闻秘书普萨基7日就新疆维吾尔族运动员担任北京冬奥会开幕式主火炬手回应称,不能允许中方通过此举分散外界对中方侵犯人权以及在部分地区进行种族灭绝的注意力,这也正是美国拒绝派出外交代表团的原因。中方有何回应?

赵立坚回应称,美方所谓“种族灭绝”是世纪谎言,这充分暴露了美方将冬奥会政治化、借涉疆问题恶意抹黑中国的险恶用心,美方的做法不得人心,注定彻底失败,让自己变成孤家寡人。

他批评,美国历史上对印第安人进行种族灭绝,也有长期系统性歧视少数族裔的痼疾。印第安人口从15世纪末的500万骤减至20世纪初的25万,减少到原来的二十分之一。

赵立坚说:“什么是种族灭绝?美国对印第安人实施的政策才是真正的种族灭绝。美方应该做的是认真清算自身对印第安人种族灭绝的历史罪行,采取切实措施,减少针对印第安人、非裔、亚裔等少数族裔的种族歧视。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息