台中禁止校园营养午餐使用福岛食品

字体大小:

台湾政府将开放日本福岛五县食品,台中市教育局称,为保障学童食安,将要求校园禁止在营养午餐中使用来自福岛五县市的食材。

据《联合报》等台媒报道,台中市长卢秀燕2月9日祭出维护台中食安四大作为,包括要求教育局在2月11日开学日前审视营养午餐供应契约,把可能造成疑虑的食材排除在外。

根据台中市政府昨天(2月11日)于官网发布的公告称,台中市教育局将要求修改校园营养午餐契约,禁止使用来自福岛五县市的食材,有健康疑虑的食品不得进入校园。

教育局称,经与校园营养午餐供应商开会,决定要捍卫学童食安,比照莱猪进口,要求各校修改午餐契约,严格执行上述要求,违规者将被记点20点、解除契约。教育局也称,校园午餐应优先使用台湾产可溯源食材,

不过,教育局补充道,福岛相关食材制成的副产品、调味料,仍可纳入午餐食材。

教育局长杨振昇说,政府陆续开放莱猪、福岛食品,为确保学童不会吃到有碍健康食品,当局才决定禁止莱剂肉品、福岛食品食材进入校园营养午餐。此外,符合规定者协助申请中央奖励金。

根据统计,去年9至12月台中市学校午餐台湾产可溯源食材使用率六都第一。

另外,针对国民党党主席朱立伦昨天(11日)在面簿发文称,营养午餐食材仍有7%非台湾产,教育部今天说,根据《学校卫生法》,食材须采用中央农业主管机关认证的在地优良产品,教育部在学校午餐契约范本也明订,食材采购要配合台湾产可溯源食材政策,优先采用具“3章1Q”标示食材。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息