西安对重大行政决策机关实行终身责任追究

字体大小:

中国西安市政府昨天(14日)审议通过,规定决策机关违反规定造成决策严重失误,造成重大损失、恶劣影响的,应当倒查责任,实行终身责任追究。

据《西安晚报》报道,西安市政府常务会议审议通过了《西安市重大行政决策程序规定》(以下简称《规定》),要求对重大行政决策的全过程进行规范指导。

《规定》指出,追究责任主体包括决策过程中的决策机关、承办单位、执行单位、受委托单位等。同时,针对探索性改革事项的决策,建立改革创新容错机制。

《规定》列举了规定重大行政决策事项范围,包括五个方面:一是制定有关公共服务、市场监管、社会管理、等方面的重大公共政策和措施;二是制定经济和社会发展等方面的重要规划;三是制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;四是决定在西安行政区域实施的重大公共建设项目;五是决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

《规定》对重大行政决策进行程序规范,包含及时公布解读决策、向社会及专家公开征求意见、定期开展决策后评估。规定共六章62条,包括总则、决策启动、决策程序、决策执行和调整、法律责任、附则等内容。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词