台外交部促32名在乌克兰台湾人规划返台

字体大小:

随着乌克兰和俄罗斯紧张局势升温,台湾外交部今天(15日)称,已掌握目前在乌克兰共有32名台湾民众,并敦促这32名民众尽早规划离开乌克兰。

据台湾《联合报》报道,台湾外交部发言人欧江安今天说,台湾驻俄罗斯代表处已各别致电联系及关心旅居乌克兰的32名台湾人,均平安无事。

代表处敦促旅居乌克兰的台湾民众考量自身安全,尽早规划离开乌克兰的方式和路线,并提供了他们最新乌俄局势和离开乌克兰的航班资讯。

欧江安说,这32名台湾民众,其中有25名是侨民和留学生,另外七人是在乌克兰旅游或当地的短暂居留者。据悉,有几位台湾民众决定准备离开乌克兰,有些人则选择前往乌克兰西边,以避开可能风险;但留学生方面,台湾教育部称,12名留学生目前均没有返台意愿。

欧江安称,虽然外交部不断呼吁台湾民众尽早离开,但他们是否愿意离开,外交部将尊重个人意愿。

针对乌克兰局势,她称,外交部重申并呼吁各方尊重乌克兰主权独立及领土完整,促请相关各国透过和平理性的方式解决歧见及争端,以维护区域及全球的和平稳定。未来外交部将持续密切注意相关发展,并配合国际社会与友好国家合作提供乌克兰适当的协助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词