【图集】北京冬奥会闭幕式

北京冬季奥运会今天闭幕。(路透社)
北京冬季奥运会今天闭幕。(路透社)

字体大小:

为期17天的北京冬奥会,今天(20日)拉下帷幕,今晚8时在中国国家体育场“鸟巢”举行闭幕式,中国国家主席习近平出席闭幕式。

综合新华社和央视网报道,开闭幕式团队早前介绍,闭幕式依然遵循简约风格,还会通过“穿越”来呈现和致敬北京“双奥之城”元素。

北京冬奥组委开闭幕式工作部部长常宇说:“我们这次开闭幕式都希望传达一种大道至简的自信,就是要用简约的方式,把主题表现得更清晰,能够把我们想传递的理念传递得更广,更深入人心。”

常宇也说,闭幕式将以国际奥委会规定的仪式环节为主,通过巧妙设计将表演融入仪式。同时,通过举办本届冬奥会,北京成为世界上唯一一个“双奥之城”,这一元素在闭幕时会有专门的设计和呈现。

做为双奥开闭幕式总导演的张艺谋则透露:“在最后熄灭冬奥火种时,会有2008奥运会一个瞬间的物理重现,好像时光倒流一样,给大家带来一种‘穿越’感。”他也说,与开幕式一脉相承的是,闭幕式依然会突出科技含量,通过科技的力量,让闭幕式“空灵与浪漫”。冬奥会闭幕式也将带来90秒烟花表演。

主办方燃放有“天下一家”和“One Family”字句的烟花。(路透社)
闭幕式出现2022北京奥运会字词。(路透社)
设置在鸟巢的雪花火炬台。(路透社)
中国国家主席习近平出席北京冬奥闭幕式。(路透社)
(从左至右)国际奥委会主席巴赫、中国国家主席习近平和夫人彭丽媛、中国总理李克强出席北京冬奥闭幕式。(路透社)
表演者在北京冬奥闭幕式上落力演出。(路透社)
主办方在闭幕式上举行升国旗仪式。(路透社)
参与北京冬奥会的各代表团旗手出场。(路透社)
冬奥会参赛者在闭幕式上登场。(路透社)
冬奥会选手出场。(路透社)
中国运动员出场。(路透社)
中国代表团旗手徐梦桃挥动着国旗,另一名旗手高亭宇则扛着徐梦桃。(路透社)
在北京冬奥会越野滑雪女子30公里集体出发项目夺得金牌的挪威选手约豪格(Therese Johaug),在闭幕上获颁奖牌。(法新社)
在北京冬奥会越野滑雪男子50公里集体出发项目夺得金牌的俄罗斯选手博尔舒诺夫(Alexander Bolshunov,中),在闭幕上获颁奖牌,同样来自俄国的亚基穆什金(Ivan Yakimushkin,左),以及挪威选手克鲁格(Simen Hegstad Krueger,右)则分别获得银牌和铜牌。(法新社)
表演者在闭幕式上落力演出。(路透社)
奥林匹克运动会会旗在闭幕式上徐徐降下。(法新社)
北京市长陈吉宁(左)将奥运会会旗交给国际奥委会主席巴赫(右)。(路透社)
下届冬奥会共同主办城市意大利米兰市长萨拉(Giuseppe Sala,中)和科尔蒂纳丹佩佐市长盖迪纳(Gianpietro Ghedina,右)从国际奥委会主席巴赫(左)手中接获奥运会会旗。(法新社)
主办方在闭幕式上升中国、希腊和意大利国旗。(法新社)
北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇在闭幕式上致辞。(路透社)
两名表演者身穿印有下届冬奥会共同主办城市名字的外套。(路透社)
主办方在闭幕式上展示下届冬奥会标志。(路透社)
闭幕式现场出现了与下届冬奥会联合主办城市有关的“双城合璧,聚力联辉”和“Duality,Together”字句。(路透社)
主办方燃放有奥林匹克五环形状的烟花,奥林匹克五环和雪花火炬台则在鸟巢同框。(路透社)
主办方燃放有“One World”(一个世界)字句的烟花。(法新社)
主办方燃放有“One Family”字句的烟花。(法新社)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息