港府料香港18个月后加入RCEP

字体大小:

香港工业贸易署称,特区政府今年1月中已申请加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),约在18个月后加入。

据网媒香港01前天报道,香港再出发大联盟与六大商会前天(21日)合办“RCEP对香港的启示”线上研讨会,香港工业贸易署署长卢世雄发言时说,加入RCEP后,港商可受惠于减免关税、取消贸易壁垒等措施,相信能从而推动再工业化及改善港商的成本效益和竞争力。

RCEP今年1月生效,是全球规模最大的自由贸易协定,目前共15个成员国,协定生效18个月后将开放予其他地区加入,港府今年1月中已正式提交加入申请。

卢世雄说,目前香港与RCEP成员国的贸易总额超过9600亿美元(1万2912亿新元)。他认为,加入RCEP可助香港的货物、服务及投资在更优惠的条件下进入境外市场,开拓更广阔的经贸空间,而香港转口贸易等优越条件也可促进成员国之间的贸易,达到协同效应。

他并称,港商可受惠于RCEP的关税减免、加快通关程序、开放市场准入、取消贸易壁垒等措施。整体好处是助香港推动再工业化;扩展自由贸易协定网络至日本及韩国;及港商可灵活采用15个成员国原产材料,提高成本效益和竞争力。

贸发局副总裁刘会平说,目前RCEP承诺会向成员国开放服务业供应及投资,认为香港将担当各成员国之间的中间人角色,促进多边贸易。此外,香港拥有多项专业服务领域人才,包括法律、科研、及会计等,可以促成RCEP区内项目,补足其他国家在相关领域的不足。

香港大学经济学教授邓希炜预计,未来五至十年RCEP的贸易增益高达420亿美元,无加入RCEP的地区或国家可能共损失250亿美元。他提及,若香港不申请加入RCEP,估计将损失33亿美元,但当局已经作出有关申请,因此相信负面贸易不会出现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息