炮火中包机撤离难 中国或安排其他方式撤侨

字体大小:

一名中国驻乌克兰使馆人士透露,当地现在实施严格的空中管制措施,空中时常遭遇炮击和导弹,如果在包机撤离过程中遇到危险,后果将不堪设想,因此现阶段包机撤侨的方案很难执行,但使馆正在积极考虑其他撤离方案。

《环球时报》报道,一名中国驻乌克兰大使馆人员今天(27日)透露,目前很多中国公民希望能够撤离回国。他说,保障中国公民的安全是撤侨的前提条件,如果在撤离过程中遇到危险,就违背了撤离的初衷。为此,使馆需要从各方面着手,做出周密的安排。比如组织中国公民进行登记调查、和乌方进行前期沟通、做好应急预案等,工作量很大,现在每个环节都在紧张的推进当中。

该人士还谈到了包机撤离的危险性。他说,现在当地实施严格的空中管制措施,空中时常遭遇炮击和导弹,如果在包机撤离过程中遇到危险,后果将不堪设想,因此现阶段包机撤侨的方案很难执行。使馆正在积极考虑其他撤离方案,只要安全条件稍一具备,就会立即启动。

他透露,现在有中国人自行驾车到乌克兰西部地区与乌接壤的波兰、斯洛伐克、匈牙利等国。由于现在往西走的人很多,队伍排起长龙,在出境方面遇到很大困难。使馆通过和乌克兰方面协调,协助中国公民顺利出关,昨天华为公司的40余名员工已经安全抵达斯洛伐克。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词