福岛食品抽验率引质疑 陈时中:要有合理比例

字体大小:

台湾开放福岛五县市食品进口,但逐批检验抽验率过低引起外界质疑;台湾卫生福利部长陈时中今天(2日)回应说,逐批检验抽样食品必须拆封,等同食品报销,成本也会因此提高,故抽件必须有合理比例。

综合台湾《联合报》和中时新闻网报道,时代力量立委陈椒华今天在记者会上说,卫福部声称福岛五县食品100%逐批检验,但单批进口货物可能高达上万件,实际执行层面上,取样送验的件数可能偏低;若进口件数超过3000件,按照查验作业要点,抽验样本数可能只有15件。

陈时中今天在中央流行疫情指挥中心记者会上回应说,所谓逐批查验是指在每一批货物中都进行抽验,本来就有规定政府可抽一定比例的货物进行检验,例如不到30件抽一件,未满60件可抽两件,超过100件抽三件等,以此类推,但事实上在抽验的同时,被政府抽去检验的货品也就必须报废。

陈时中举例,若进口一批食品共有10包,依规定要抽样一包拆封检验,这一包就等同报销,对业者而言,成本就多一成,浪费程度高。

他说,抽件数量长期根据经验法则、统计情况与相关风险订定,不会所有食品都拆封取出检验,如此一来全部的货品就报销,故还是要有合理的抽件比例。

台湾行政院长苏贞昌昨天在立法院强调,台湾政府会以“三原则、三配套”合理调整日本食品管制措施。三原则分别是,回归科学检验、比国际标准更严格、为食安把关;三配套则是,由禁止“特定地区”进口改为禁止“特定品项”进口、针对具风险品项,要求提供辐射及产地双证明,并于边境针对福岛五县开放品项之所有产品,百分之百逐批检验。

他强调,以上管制措施已于2月21日公告日起生效,在此规范下,只要在日本当地仍具有风险、禁止流通的品项,都在台湾禁止输入之列,核准进口食品只要符合标准,即可安心食用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息