杨洁篪:中美应对话避免对抗 美应认清台湾问题敏感性

中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪周一(3月14日)在意大利罗马同美国国家安全顾问沙利文会晤。(央视网)
中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪周一(3月14日)在意大利罗马同美国国家安全顾问沙利文会晤。(央视网)

字体大小:

中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪周一(3月14日)在意大利罗马同美国国家安全顾问沙利文会晤,双方讨论了中美关系、乌克兰、台湾及新疆等问题。杨洁篪就中美问题强调中美应加强对话合作,避免冲突对抗,他还要求美国认清台湾问题的高度敏感性,不要在危险的道路上越走越远。

中国官媒新华社发布的通话内容称,双方就中美关系以及共同关心的国际与地区问题进行了坦诚、深入和建设性沟通,同意共同落实好两国元首共识,增进了解,管控分歧,扩大共识,加强合作,为推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道积累条件。

杨洁篪说,落实两国元首共识是中美关系最重要的任务。中国国家主席习近平提出新时期中美相处要坚持相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,为中美关系发展指明方向。拜登总统积极回应,作出不寻求新冷战、不寻求改变中国的体制、不寻求通过强化同盟关系反对中国、不支持“台独”、无意同中国对抗等重要承诺。

他提到,中国始终根据习近平提出的三原则看待和处理中美关系,希望美国将拜登作出的承诺落到实处。当前国际形势下,中美加强对话合作,妥善管控分歧,避免冲突对抗,符合中美两国人民利益。

在台湾问题上,杨洁篪强调,一中原则是中美建立外交关系的前提,也是中美关系的政治基础。他批评说,本届美国政府在台湾问题上作出坚持一个中国政策、不支持“台独”的承诺,但行动与表态明显不符。

他说,任何纵容支持“台独”分裂势力,企图打“台湾牌”搞“以台制华”的图谋都不可能得逞;要求美方认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则、中美三个联合公报规定和美方所作承诺,不要在十分危险的道路上越走越远。

在新疆、西藏及香港等中美两国存在摩擦的领域,杨洁篪说,这些问题涉及中方核心利益,是中国内政,不容外部势力干涉。他还说,坚持求同存异,在妥处分歧之上架起合作桥梁,是“上海公报”发表50年来经过实践检验的中美正确相处之道。双方应以史为鉴,把握相互尊重的前提,坚守和平共处的底线,抓住合作共赢的关键。

就乌克兰问题,美国白宫的声明说,沙利文和杨洁篪就俄罗斯对乌克兰的战争进行了“大量的讨论”。沙利文向杨洁篪清楚表明,美国对中国与俄罗斯结盟深感担忧。如果北京对莫斯科入侵乌克兰提供帮助,北京将面临孤立和惩罚。

据新华社报道,杨洁篪说,乌克兰局势走到今天这一步,是中方不愿看到的。中方一贯主张尊重各国主权和领土完整,遵守联合国宪章宗旨和原则。中方致力于劝和促谈,国际社会应共同支持俄乌和谈,尽快取得实质性成果,推动局势尽快降温。各方应保持最大限度克制,保护平民,防止出现大规模人道主义危机。中方已向乌提供紧急人道主义援助,并将为此继续作出自己的努力。

他还说,应理顺乌克兰问题历史经纬和来龙去脉,正本溯源,回应各方合理关切。着眼长远,积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,鼓励相关各方开展平等对话,按照安全不可分割原则,寻求构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制,维护欧洲和世界和平。

杨洁篪还强调,中国坚决反对任何散布不实信息、歪曲抹黑中方立场的言行。

双方还就乌克兰、朝核、伊朗核、阿富汗等国际地区问题交换意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息