中国房价下跌速度加快 低迷形势暂无终结迹象

字体大小:

中国房价2月份下跌速度加快,宽松措施未能阻止房地产行业低迷加剧。

据彭博社报道,中国国家统计局周三发布的数据显示,70个大中城市新建商品住宅价格2月份环比下跌0.13%,高于1月份0.04%的降幅。二手房价下跌0.28%,降幅与1月份持平。

流动性危机已导致中国恒大等开发商违约,对风险蔓延的担忧在整个行业和整体经济中都产生了影响。地方政府最近已经转向刺激需求,例如降低房贷利率和首付款比例等。

这些措施未能重振自去年7月以来持续下滑的住宅销售。国家统计局数据显示,今年1-2月商品住宅销售额同比萎缩22%。来自研究公司克尔瑞的数据显示,同期中国房地产百强企业销售额下降了43%。

房贷需求也依然疲软。作为房贷替代指标的中长期住户贷款今年2月录得至少15年来的首次下滑。

中国决策者正在密切关注已经连续六个月下跌的住宅价格。中国银保监会主席郭树清本月早些时候暗示,他认为楼市降温期间房价的走势可以接受,只要跌势没有过于剧烈。

郭树清说:“很多人贷款买房是为了投资和投机,万一将来房价出现下跌,就可能酿成巨大的金融危机。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词