最强地级市苏州 五年房价年均仅涨千元人民币

字体大小:

中国最强地级市苏州的中国国内生产总值(GDP)破2万亿人民币,但是楼市颇显疲软,五年时间里房价涨幅年均仅千元(人民币,下同,约200新元)。

据第一财经报道,中国房价行情网数据显示,2017年至2021年,当地整体新房均价从1.76万元/平方米涨至2.13万元/平方米,每年仅保持千元左右的增幅;明显低于同期的杭州、南京。

七普数据显示,2010年至2020年间,苏州常住人口增长228.8万人,十年增幅为21.8%,总量1274.8万人,位居江苏省首位。

强大的经济基础,大量的人口支撑,引得众多开发商竞相涌入苏州,截至2020年已有超八成百强房企布局于此。但受制于严格的调控政策,近年来的苏州楼市在跌宕中,显得有些沉寂。

苏州市场已连降多月的房贷利率,3月中旬再度传出已降至4.6%的消息。

克而瑞3月16日发布的调研报告称,包括四大行在内,苏州的房贷利率已普遍下调至4.6%至4.65%。而就在五个月前,苏州的房贷利率还保持在六字头,如今已降至五年来的最低点。

与全国各大城市相同,苏州的这波下跌行情亦是从2021年下半年开启,许多楼盘陆续降价促销,释放优惠,从总价折扣到首付分期,再到“一口价房”、“工抵房”,送车位、送装修包、送家电等多种手段齐上阵,但这些无法阻挡住市场下行的车轮。

第三方机构金刚石房产云数据显示,2021年上半年苏州市区单月成交量最高近9000套,而下半年单月最低成交套数不足4500套,近乎腰斩。

亿翰智库研究总监于小雨认为,若限价得以放松,将会增强房价预期,预计是非常有效果的。“因为苏州不是供需关系和购买意愿的问题,市场的冷清是政策强压的原因,市场一好政策就压下来,需求积攒了很多。”

近年来苏州楼市多次起落,各大开发商仍汲汲涌入,自是看中了这座城市的长期发展潜力,其中核心因素无外乎城市经济、产业升级和人口规模。

2000年至2010年间,苏州增长速度基本保持12%以上。2011年,继上海、北京、广州、深圳、天津之后,苏州成为第6个GDP突破万亿的城市。2020年,苏州经济总量再攀新台阶,首次突破2万亿大关,仅次于四个一线城市和直辖市重庆,无愧于最强地级市之称。

苏州楼市颇显疲软,但优秀的城市基本面,使其依然保持着对开发商充分的吸引力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词