台经济研究院院长:低物价时代已回不去

字体大小:

俄乌战况持续僵持,干扰全球贸易与供应链运作,促使能源与大宗商品市场价格走高,加重全球通膨压力,台湾经济研究院院长张建一今天(25日)警告称,3月消费者物价指数(CPI)年增率或将飙升至3%,并预估低物价时代已回不去了。

据台湾《联合报》报道,台经院今天发布最新景气动向调查,2月制造业、服务业与营建业营业气候测验点均呈现下滑。

台经院景气预测中心主任孙明德指出,未来经济发展不脱离七个字,“俄乌、疫情、联准会”,而台湾高物价主要是受到进口物价的影响,但如果薪资上涨能够超过通膨就不用太过担心,也能降低民众的痛苦感。

不过,张建一认为,高物价问题的原因不只是需求面,供给面也是之一,不单纯只是货币宽松政策所致,未来不确定因素也非常多。他也预期台湾未来几个月的通膨压力会比较高,CPI年增率可能会到2.5%,若上冲到3%也不意外,而国际原油价格则是主要因素。

至于CPI年增率何时才有机会降下来,张建一认为,第三季是关键,之前台经院预估,如果俄乌战事持续两个月,对台湾整体经济成长率的影响约是0.1个百分点,但若达到半年,影响则会扩大到0.2至0.3百分点。

张建一更坦言,受全球化和中美贸易战影响,低物价回不去了,加上目前疫情造成的塞港、缺柜,不可能再回到像过去30年的低物价水准,“大家要有心理准备”。

台经院也分析2月制造业、服务业与营建业营业气候测验点均呈现下滑的原因,台经院指出,2月制造业接单与生产表现较1月呈现衰退,使得制造业厂商对于当月景气表现看法转差,不过对于未来半年景气表现看法仍维持乐观。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词