澳总理拒绝中国大使求见 吁北京先重启部长级对话

字体大小:

澳大利亚总理莫里森拒绝中国驻澳大使肖千的求见,并呼吁中国先重启部长级对话。

据澳洲特别广播服务公司(SBS)中文网报道,澳洲总理办公室发言人早前证实,莫里森还没与肖千会面,并称外长佩恩本月9日与肖千会面是较为恰当的做法。

莫里森昨天(26日)回应时说,在中国解除部长级会面的禁令之前,两国外交关系无法解冻。“只要中国继续拒绝和澳洲的部长和总理对话,我认为那(拒见大使)是完全合理的反应。”

一位匿名的政府消息人士透露,肖千要见莫理森的要求,可能是来自中国政府更高级别的层面。

据报道,别国大使求见澳洲总理的状况比较罕见,但澳洲为一些国家设置了相关渠道。美国、英国、日本、新西兰大使都有正式途径求见总理,中国和印尼也获得此特殊待遇。在莫里森之前的四位总理,都曾在任内和中国大使会面,但由于总理地位较高,该会面都是由外长主持。

澳洲曾在2018年禁止中国电信巨头华为参与该国第五代移动通信网络(5G)的建设,莫里森更在前年提出要对冠病病毒的来源作独立调查,这些事件都导致中澳关系持续恶化,至今仍不见好转迹象。

澳洲《悉尼先驱晨报》早前报道,佩恩在与肖千会面时阐述澳洲的立场,包括中澳两国之间适当的部长级和其他高级别对话接触的重要性。

另一方面,因涉嫌泄露中国国家机密在中国被拘押的澳洲华裔记者成蕾,将于周四(31日)在北京出庭受审。此案也可能给中澳关系添加变数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息