香港九成接驳司机因新措施停工 工会促改变政策保饭碗

字体大小:

中国大陆规定由本月14日起,跨境货运改为全面接驳模式运作,取代以往由香港跨境司机点对点装卸货。货柜运输业职工总会调查发现,有九成受访司机因新措施停工,85%收入全无。

香港01报道,14日大陆落实跨境货运全面接驳模式后,香港跨境司机被禁止点对点直达大陆作业点,须于指定接驳点落货后,再由大陆司机运往内地城市。

货柜运输业职工总会主席陈迪手说,香港跨境司机须自费雇用俗称“骑师”的大陆接驳司机,是一笔额外的费用。近日聘请“骑士”的费用更出现加价潮,对于司机们犹如变相减薪,甚至导致入不敷支,运力大降。

货柜运输业职工总会于本月23日,以问卷形式成功访问1163名跨境司机,调查结果显示,90%受访司机因新措施被迫停工、85%司机已经全无收入。

一名驾驶跨境鲜活菜车司机的张先生就说,他循规蹈矩遵从政策,但早前不幸染疫,被移除名单21日,直到现在仍不能开工。他还要向内地接驳司机支付费用,收入根本不足以维持开支。还有有不少司机无工开,经济陷入停顿,部分司机甚至出现欠债情况。

陈迪手也说,新措施也引起保险及意外责任隐忧。他解释,如果大陆接驳司机驾港车在大陆遇事故,或港车过境时发现违禁品等,责任谁属,目前仍不明确。另外接驳模式也有传播风险,不论大陆或本港司机等候交接,均有人群聚集,易造成传播,更有香港司机下班后不敢回家,担心造成家人感染。

工会建议,让香港跨境司机实施“闭环管理”,全程封闭式过关,确保司机全程不落地,否则港府应考虑将受影响工友纳入保就业范围,提供经济援助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息