林郑:香港人才流失是不争事实 但疫情后会有更好发展

香港特首林郑月娥说,为了因应第五波冠病疫情,香港政府第一时间采取最严厉的措施,人才流失是不争事实,但她相信香港在疫情后会有更好发展。(法新社)
香港特首林郑月娥说,为了因应第五波冠病疫情,香港政府第一时间采取最严厉的措施,人才流失是不争事实,但她相信香港在疫情后会有更好发展。(法新社)

字体大小:

香港特首林郑月娥今天(3月30日)说,为了因应第五波冠病疫情,香港政府第一时间采取最严厉的措施,人才流失是不争事实,但她相信香港在疫情后会有更好发展。

综合香港《星岛日报》《明报》及网媒香港01报道,林郑月娥今天在疫情记者会上说,香港严格的外防输入措施影响外资信心,也明白这引发不少企业关注和焦虑。但她强调,没有人比她更关注香港的国际中心地位。

她认为,香港媒体将“净移出”数据视为移民人数非常不准确,也不应将其作为香港前景信心的指标。香港没有具体移民数据,只有特定时间的“移入”和“移出”数据。

她强调,虽然香港近月人才流失是不争事实,但香港过去两年不能正常通关,出现单程证名额未用尽、来港外佣减少等情况,均影响“移入”数据。因此她质疑若传媒将据此得出的“净移出”数据视为移民人数,是非常不准确的。

林郑说,香港透过“优才计划”吸引了不少人才来港,来港人数一直上升,香港八间资助大学非本地的学生入学人数有增无减,属于正面指标。她认为,香港仍是人才汇聚的地方,对于香港未来前景包括金融发展有信心。

林郑还说,日前已再次向各国商会及领事代表交代解除禁飞令等措施,相信外资留意到香港的优势,包括与大陆资本市场互联互通;而香港最近一年利得税收增加,物业市场波动也不大,这些都属信心指标。

针对放宽防疫措施及通关事宜,林郑月娥称与大陆及海外通关的先后次序难下定论,要根据现实情况,但在港府解除禁飞令后,港府获得一名银行高层电邮表示赞同,并称集团员工不会迁离香港。她也强调,香港并非完全封锁,只要符合特定检疫要求仍可入境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息