中俄外长今天在安徽屯溪会面

中国外交部长王毅(右)今天在安徽屯溪与俄罗斯外长拉夫罗夫(左)会面。(环球电视网视频截图)
中国外交部长王毅(右)今天在安徽屯溪与俄罗斯外长拉夫罗夫(左)会面。(环球电视网视频截图)

字体大小:

中国国务委员兼外交部长王毅今天(30日)在安徽屯溪会见俄罗斯外长拉夫罗夫,两人将出席在华召开的第三次阿富汗邻国外长会。

综合中国环球电视网(CGTN)和凤凰卫视报道,拉夫罗夫今天稍早抵达安徽屯溪,这也是自2月份俄乌冲突以来,中俄两国外长首次面对面会晤。

王毅在会见拉夫罗夫时说,今年以来,中俄关系经受住国际风云变幻的考验,保持着正确前进方向,体现出坚韧发展势头,双方对发展双边关系的意愿更加坚定。

王毅并称,希望推动新时代中俄全面战略协作伙伴关系,不断向前发展。

拉夫罗夫则说,希望落实好两国领导人共识,推动两国关系稳固向前发展。他也特别提到,当前国际关系正面临关键时刻,也相信国际秩序将朝着民主化、多极化方向发展。

中国外交部发言人汪文斌前天宣布,王毅将于3月30日至31日在安徽屯溪主持召开第三次阿富汗邻国外长会,巴基斯坦、伊朗、俄罗斯、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦六国外长或代表将出席。

随后,王毅将主持召开“阿富汗邻国+阿富汗”外长对话,邀请阿富汗临时政府代理外长穆塔基出席,印度尼西亚和卡塔尔外长将作为来宾受邀与会。

汪文斌昨天又宣布,经各方协商,在第三次阿富汗邻国外长会期间,将召开阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议。中国外交部阿富汗事务特使岳晓勇将主持会议,美国、俄罗斯、巴基斯坦三国阿富汗问题特别代表将出席。王毅将集体会见各方与会代表。

中国外交部和美国国务院同日也宣布,美国阿富汗问题特别代表韦斯特(Tom West)本周将到中国安徽出席会谈,与中国、俄罗斯和巴基斯坦官员讨论阿富汗问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息