中欧领导人视频峰会后天举行

字体大小:

中国外交部发言人汪文斌今天应询时说,经中欧双方商定,中国国务院总理李克强将在后天(4月1日)同欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩以视频方式举行第23次中国-欧盟领导人会晤。中国国家主席习近平将以视频方式会见米歇尔和冯德莱恩。

根据澎湃新闻报道,汪文斌在外交部例行记者会表示,中国欧盟领导人会晤已经成功举行了22次,为中欧关系发展和双方对话合作发挥了重要的战略引领作用。此次会晤期间,习近平将以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩,李克强将以视频方式同米歇尔主席、冯德莱恩主席共同主持会晤。

汪文斌说,当前国际局势动荡多变,不确定性明显上升,中国和欧盟是维护世界和平的两大力量,促进共同发展的两大市场,推动人类进步的两大文明。双方应当加强战略沟通,增进互信,凝聚共识,在相互尊重、互利共赢的基础上开展对话合作,推动中欧关系持续健康发展,为复杂动荡的国际局势注入稳定性和正能量。

欧洲理事会主席米歇尔去年10月与习近平进行通话。欧盟上月末称,计划4月1日与中国举行会议,以尝试缓解日趋紧张的欧中关系。

立陶宛副外长阿多梅纳斯本月16日说,如果中国没有在乌克兰危机上表明他们是否支持俄罗斯或西方,欧盟应该取消欧中峰会,直到中国表态为止。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息