A股外资流出规模创两年来最大

字体大小:

地缘政治局势、美联储加息以及疫情下的经济压力,持续压制中国股市表现。不确定因素叠加之下,外资撤离A股,更令市场的反弹前景蒙阴。

据彭博社报道,汇总数据显示,三月外资通过互联互通北向净卖出A股逾450亿元(人民币,下同,96.05亿新元),为2020年9月以来首次单月净卖出,金额并创2020年3月以来单月最大。与此同时,沪深300指数三月下跌逾7.8%,为去年7月以来最差月度表现。

外资被中国国内投资者称为“聪明钱”,因其提供市场变化的风向标。尽管中长期外资流入A股的趋势不变是市场共识,但短期外资的大幅流出也反映了他们对中国在岸市场的悲观情绪。

交银国际研究部主管洪灏在报告中写道:“中国市场出现了自2020年3月疫情全面爆发以来最大规模的资本外流,市场信心遭受重挫,这将继续拖累股市表现。”

兴业证券在报告中认为,本轮外资以及海外“长钱”大幅流出,核心原因是近期俄乌冲突之外,全球资金对地缘政治风险的溢价大幅提升。

不过本周以来,外资净卖出A股的势头较月初已有所放缓。周三北向资金净买入A股超过127亿元人民币,为去年12月以来最高单日净买入,周四继续小额净买入约10.5亿元。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词