摩根士丹利大幅下调中国今年GDP预估

字体大小:

摩根士丹利大幅下调了中国2022年的经济增长预估,花旗集团则警告称,随着中国坚持严格的疫情清零策略,第二季度经济前景面临风险。

据彭博社报道,摩根士丹利以邢自强为首的经济学家周五将其全年GDP预估值由5.1%下调至4.6%。他们说,虽然奥密克戎变异株的传播力更强,但中国未来几个月内料将继续严格遵守疫情零容忍政策。

花旗经济学家认为,第二季GDP增速最多可能拉低0.9个百分点。周五,财新PMI显示,中国3月份制造业活动降至2020年疫情爆发以来的最低水平。

摩根士丹利指出,第三剂疫苗的总体接种率偏低,尤其是在老年人中,这是当局今年大部分时间里可能会坚持疫情清零政策的原因。

在他们的基本情境中,鉴于预期的政治改组和为国家老年人接种疫苗所需的时间,经济学家预计,经济复苏主要将发生在今年最后一个季度。

他们说,在最坏的情境中,中国可能会将退出疫情清零政策的时间推迟到2023年上半年,反复出现的封控可能导致更严重的供应链中断,GDP或仅增长4%。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词