孟晚舟担任华为轮值董事长

华为副董事长、CFO孟晚舟正式担任华为轮值董事长。图为孟晚舟3月28日出席华为发布会。(中新社)
华为副董事长、CFO孟晚舟正式担任华为轮值董事长。图为孟晚舟3月28日出席华为发布会。(中新社)

字体大小:

华为官网昨天(1日)信息显示,华为副董事长、CFO孟晚舟正式担任华为轮值董事长,郭平不再担任华为轮值董事长,转任华为监事会主席。自此,华为三位轮值董事长分别为孟晚舟、徐直军、胡厚崑。

综合上海证券报和中新经纬客户端消息,这一任命源于当天华为举行的监事会换届选举。华为公告称,此次选举产生了监事会主席、监事,以及候补监事。

据介绍,轮值董事长在当值期间是华为公司最高领袖,主持公司董事会及董事会常务委员会。华为轮值董事长的任期为五年,参与轮值的每一位董事长的任期为六个月的时间。

此前,华为三位轮值董事长分别为郭平、徐直军、胡厚崑。

根据华为公告,今年4月1日至9月30日期间,将由胡厚崑当值华为轮值董事长。孟晚舟何时正式上任暂不确定。

华为发言人表示,公司致力于优化和完善内部治理架构,以使公司基业长青,此次监事会换届是公司治理按章程有序推进的一项工作。华为公司监事会是公司最高监督机构,代表股东行使监督权。
 
华为官网信息显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任副董事长、轮值董事长、公司CFO。

2003年起,孟晚舟主导建立了全球统一的华为财经组织架构、流程、制度和IT平台。2007年至2014年,孟晚舟在华为全球推行IFS(集成财经服务)变革,使精细化管理成为华为公司持续成长的基因之一。

2014年,孟晚舟领导华为公司的数据变革,建立了完善的数据管理体系,实现“数出一孔”,使数据成为公司的战略资产。同一时期,她通过财报内控、账实一致、资金管理和税务管理等变革项目,使能财经组织成为业务的伙伴和价值整合者,支撑公司业务在全球实现高速和稳健的发展。

2019年至今,匹配公司的战略前瞻和长期发展规划,孟晚舟构建财经数字化整体蓝图。通过风险探针、风控模型,建立了无接触式风控体系;建立敏捷经营管理体系,基于数据和AI算法,实现经营管理及决策智能化;建立财经作战指挥一体化平台,基于数据透明和实时交互,实现关键财经作业场景的协同作战,立体指挥。
 
华为上月28日举行2021年年度报发布会。华为2021年年报显示,2021年华为实现全球销售收入6368亿元(人民币,下同,约1357亿新元),净利润1137亿元人民币,同比增长75.9%。值得一提的是,华为持续加大研发投入,2021年研发投入达到1427亿元人民币,占全年收入的22.4%,十年累计投入的研发费用超过8450亿元人民币。

孟晚舟在会上表示:“我们的规模变小了,但我们的盈利能力和现金流获取能力都在增强,公司应对不确定性的能力在不断提升。”得益于主营业务的盈利能力提升,2021年华为经营现金流有较大增长,达到597亿元人民币;资产负债率降低到57.8%的水平,整体的财务结构的韧性和弹性都在加强。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息