台美工作会议讨论扩大台参与国际组织可能

字体大小:

台美双方周四(3月31日)召开高阶工作会议,讨论扩展台湾参与联合国及其他国际活动。美国国务院称,会议着重在台湾参与世界卫生大会(WHA)和国际民用航空组织(ICAO)的可能性。

根据美国国务院于当地时间周五发布的新闻稿,美国在台协会(AIT)与台湾驻美代表于当地时间周四在华府召开最新一次会议,由美国国务院与台湾外交部高阶官员代表与会,讨论扩大台湾参与联合国及其他国际活动。

美国国务院在新闻稿称,美方是由国务院国际组织局助卿席森(Michele Sison)、国际组织局副助卿库克(Nerissa Cook)及瑞伊(Jane Rhee)、亚太经济合作会议(APEC)资深官员莫瑞(Matt Murray)与AIT执行理事蓝莺(Ingrid Larson)代表出席。

台湾方面,出席人员包括驻美代表萧美琴、驻美副代表王良玉、外交部主任秘书徐俪文、外交部国组司司长吴尚年、驻纽约办事处处长李光章与驻日内瓦办事处处长苏莹君。

美国国务院称,与会者就应对全球挑战,如公共卫生、环境、发展援助、技术标准和经济合作等问题交换了意见。此次讨论重点是台湾作为观察员参加5月份WHA的机会以及台湾参加ICAO的可能性。双方还讨论了台湾通过加入或有意义地参与其他多边论坛,包括区域组织和多边倡议所做的贡献。

国务院强调,所有与会者都认识到,应与持相同关切的伙伴密切合作,避免台湾被排除,无法对国际社会贡献其专业知识、资源。

第75届WHA将在5月22日至5月28日登场。WHA是世界卫生组织(WHO)最高权力机构,每年开会一次;2009年起至2016年,台湾连续八年受邀以观察员身分参与WHA,但因中国大陆的反对,台湾自2017年起连续五年未能获邀参与。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息