香港安老事务委员会主席:若早派医护支援可多救人命

字体大小:

香港第五波疫情之下,逾九成安老院舍爆疫,大批染疫院友离世,安老事务委员会主席林正财今日(3日)表示,本轮疫情正好凸显香港的缺失,若能早派医护直接进入安老院支援,“至少可以救多几条命”。

林政财接受无綫电视节目《讲清讲楚》访问时说,受到体制等各种原因影响,不少染疫的老人花了很长时间,在急症室外等候入院。他说:“面对这样的情况,其实第一二日已经知道问题在哪里。医治院舍老人不一定要在医院。”

他指出,所有院舍院友等资料已有记录在案,如果能够提早派遣医护人员进入院舍支援,情况应该会不同。虽然不敢说能多抵挡几轮疫情,但至少应该可以多救几条人命。

他说,全世界经验均反映医社合作是唇岁相依,但香港在这方面确实“不够快、不够多、不够精准”。

至于人手方面的问题,他则说,公共医院人满为患原因也和院舍疫情有关,因此应该从上游解决。他指出,几万个老人家住院,稳守医院不解决问题,安老院不断暴发,只会有更多病人排队住院。

港府日前宣布,成立跨部门工作小组全面检视院舍的抗疫能力及提出改善措施,他认为讨论绝对无问题,检讨工作也有果效及正面意义。但与此同时,有很多具体范围例如医社合作方面,不需详细研究也已知问题所在,比如应该如何做好咨询流通,让联网医院知道院舍疫情暴发的情况等等。
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息