ING:若上海只管控到本月 全国GDP将损失2%

字体大小:

荷兰国际集团(ING)最新评论称,倘若上海分区管控措施只是维持到4月底,上海GDP估计将损失6%,并将对全国GDP带来2%损失。

据路透社报道,ING并将中国今年第二季的GDP按年增长预测,由原来的5%下调至4%,2022年全年GDP预测则由4.8%调低至4.6%。

ING大中华首席经济师彭蔼娆撰写的评论指出,假设上海市大部分地区都出现阳性病例,本月大部分时间持续进行病毒检测,这将意味着当地本月内大部分经济活动将暂停,工厂无法正常运作。至于办公室工作,尤其是金融业雇员则没问题,因为大多数员工可在家办公,但不确定他们是否可在隔离设施中如常工作,因为网络连接可能较差。

此外,因当局的防病毒扩散措施非常严格,一人感染可能影响整家工厂人员。码头方面,如发现一人感染,港口亦会暂停运作进行消毒。

不过,ING预料地方和中央政府应会出台一些纾缓及刺激措施,可为GDP带来约1至1.5%的提振。但ING补充,措施出台的时机至关重要,目前尚不清楚当局会出台什么措施,需要先看到实施情况,然后才能充分评估影响。但ING相信,中央政府的措施,例如出口退税,不会很快出台。

ING预期,中国人民银行将于第二季定向降准50个基点以支持中小企业。倘若人民银行降息,预计幅度为20个基点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词