香港专家吁勿把冠病当感冒 后遗症或几年后出现

特区政府卫生署卫生防护中心当天通报,截至9日零时,香港新增2535起冠病阳性病例。(中新社)
特区政府卫生署卫生防护中心当天通报,截至9日零时,香港新增2535起冠病阳性病例。(中新社)

字体大小:

香港疫苗可预防疾病科学委员会主席刘宇隆提醒市民勿将冠病视为感冒,并称后遗症或几年后出现。

刘宇隆今天(4月9日)在商业电台节目中,提醒市民千万不应将冠病视为感冒,并说染疫市民可能在未来几年才陆续浮现长期后遗症,包括儿童大脑发育受影响、部分身体器官萎缩、心肺功能下降等。

刘宇隆指出,儿童冠病疫苗接种率仍在约61%,仍有14万名三至11岁儿童未接种,因此呼吁部分不相信疫苗的家长要看事实,校方亦要积极鼓励家长让学童接种,才有望将这个年龄群组的接种率推高至九成。

他说,检视1100多名染疫儿童的个案后发现,一成半患者都曾出现抽筋症状,虽然大部分由发烧引起,但比例远高流感或副流感。

玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生关日华在同台节目也担心,学校本月中逐步恢复面授课后,会令香港疫情反弹,特别在学童群组之间引起交叉感染。他认为,学童接种率要达九成,才可以筑起免疫屏障,呼吁家长尽快安排子女接种。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息