梁万年:上海正处于把疫情围住捞干阶段

字体大小:

中国卫健委冠病疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年认为,上海市正处于把疫情“围住捞干”的阶段,并强调扎实做好各项防控举措,坚持就是胜利,躺平肯定不是中国的选择。

综合中国澎湃新闻和央视新闻报道,也是清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长的梁万年,昨天(10日)接受媒体访问时说,中国已经把感染者指数式快速上涨的势头进行了有效的遏制,但也必须深刻地认识到,上海每日报告的感染者数量仍在高位,疫情形势仍然是严峻复杂的,绝不可掉以轻心。

梁万年说,坚持无症状感染者、轻症患者集中隔离,是由中国“外防输入、内防反弹”的总策略、动态清零的总方针决定的。推进动态清零,就是要把社区的感染者全部找出来,然后实行集中隔离管理、给予相应的治疗。

他强调,动态清零并没有追求零感染,动态清零也不是追求零容忍,动态清零是追求及时发现,快速扑灭,发生一起,扑灭一起,让它不造成持续性的社区传播和规模性的疫情反弹。动态清零如果用好,就会以极小的成本来获取最大的效益。

梁万年指出,奥密克戎毒株传播快,如果无症状感染者和轻症患者在家隔离,就可能对家人造成续发性感染,导致广泛传播、动态清零时间拉长,短时间就不能达到社会面清零的目标,并引述科学研究结果说,无症状感染者和轻症患者同样有传染性。

他也说,居家隔离需要条件,要保证家庭具备相应的隔离条件,同时监控感染者病程的发展。老年人等脆弱人员如果居家隔离,对他们病情的发展就可能无法做到及时的监控和发现,也无法及时救治。

梁万年指出,奥密克戎毒株主要是通过呼吸道传播,但也引述来自中国和海外的研究结果说,奥密克戎也可以通过直接接触传播。如果无症状感染者和轻症患者在家庭隔离,下水道、通风系统等设施设备始终存在传播风险。上海人口密度大,还有很多塔楼、城中村,一些家庭共用卫生间、共用厨房,流动人口也多,假设当中出现无症状感染者和轻症患者,通过接触又会形成快速传播,形成防不胜防的态势。集中隔离是为了保障老百姓的健康和生命安全的需要,在当前的形势下,仍是必要的。

对于上海市已经连续多天报告的感染者数量过万,梁万年解释,主要原因包括:一是上海市全市进行抗原检测和核酸检测,通过主动应对,把以前没有发现的感染者找出来了。二是上海市疫情存在广泛的社区传播,必须靠主动筛查才能发现,如果没有这一步,将会造成感染者数量指数级的上升。

他认为,每天报告的数字说明全域静态管理和筛查发挥了作用,也说明现在上海市疫情处在胶着的高位平台区,并说感染者、密切接触者的发现和隔离治疗,是需要时间的,有一个逐渐发现、管理、切断传播链条的过程。

梁万年指出,现在上海的传播主要是家庭内传播,但是上海有很多的大型企业、工厂人数特别多,这些企业又是保证城市正常运行、经济社会运转的所需,对此必须要强化闭环管理,强化各项防控措施的落实。

他提出,快速地把传染源也就是感染者筛查出来,快速转运到定点医院接受治疗,如果没有快速转运、治疗,传染源就还在社区,必定会造成持续的传播。

梁万年也强调,奥密克戎变异株不是流感,更不能把现在的疫情认为是一个流感化的疫情,因为它和流感还是有明显不同的。他解释,奥密克戎传播速度比流感病毒的传播速度要快,传播隐匿性也比流感的隐匿性要强,所以更容易造成大范围的传播。

他举例称:“上海是有约2500万人的人群,我想随着时间的推进,老年人群的感染在所难免,我们稍有不慎,就会对这些人群包括一些其他的脆弱人群造成很大的健康损害,必须高度重视。”

此外,奥密克戎始终在变异。梁万年说:“变异的方向我们是不明确的。所以这么大范围的流行和传播中如果要发生变异的话,或者是向坏的方向变异的话,对我们健康的危害就会更大。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息