中国央行加强对虚拟货币等新领域的风险防范

字体大小:

中国央行将指导商业银行、支付机构、清算机构落实金融行业打防管控“资金链”治理各项措施,加强对虚拟货币等新型领域风险防范,堵截犯罪资金。

据第一财经报道,中国人民银行支付结算司司长温信祥4月14日在发布会上说,商业银行、支付机构要充分发挥大数据、人工智能等技术手段,提升风险识别、拦截精准性。加强对虚拟货币等新型领域风险防范,全方位堵截犯罪资金。

温信祥介绍,随着工作纵深推进,“资金链”治理已步入“深水区”。下一步,人民银行将组织金融行业以更严的要求、更高的标准贯彻落实党中央、国务院决策部署,指导商业银行、支付机构、清算机构全面落实金融行业打防管控“资金链”治理各项措施。

一是压实主体责任。商业银行、支付机构按照“谁的账户谁负责”“谁的商户谁负责”“谁的钱包谁负责”,持续落实风险防控责任,断开涉诈资金链条,切实做到“支付为民”。

二是统筹平衡风险防控与优化支付服务。商业银行、支付机构按照便利度不减、风险防控力度不减,优化服务要加强、风险管理要加强。不过,要在风险防控同时提供便捷的支付服务,避免“一刀切”防控过度影响正常业务。

三是要提升风险防控的精准度。商业银行、支付机构要充分发挥大数据、人工智能等技术手段,提升风险识别、拦截精准性。加强对虚拟货币等新型领域风险防范,全方位堵截犯罪资金。

四是提高全社会风险防范意识。按照打防结合、预防为先的思路,加大反诈宣传教育,形成对网络犯罪群防群治的良好局面。

温信祥提醒说,社会公众要牢固树立法律意识,拒绝出租、出借、出售账户和帮助他人转账。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词