台本土确诊连续三天破千 陈时中:快筛试剂实名制5月初上路

字体大小:

台湾本土病例连续三天破千起,行政院日前宣布征用家用快筛试剂,中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天(18日)透露,快筛实名制希望在5月初尽快上路。

综合台湾《自由时报》和中时新闻网报道,面对民进党立委赖惠员关注快筛实名制上路时程与方式,陈时中表明,希望5月上旬开始做,目前来说,可能朝着每人买五支规划,主要因为包装限制。

陈时中说,现阶段要请台湾快筛厂商尽量满足境内市场需要,原来共同供应平台契约尚未完成,就继续完成,政府不会征用,预计境内征用约3000万剂,实名制则以外国进口为主,预计进口1亿剂。

陈时中强调,若到7月为止,相关计划都能够完成,这些快筛数量预计足够,至于7、8月会有另外采购计划。

至于弱势族群有无补助措施?陈时中说,若是实名制的话,作法与过去买口罩一样,大家都一样。

在被问及实名制快筛试剂是否有机会将价格压到1剂100元新台币(约4.65新元)?陈时中回复:“我们尽量努力,有这个可能性”。

台大公卫学者陈秀熙预估,台湾本土疫情高峰落在4到5月,单日确诊数恐破万。陈时中坦言,如果确诊数破万,医疗量能会比较吃紧,需观察未来两周的疫情成长曲线是否过陡,会尽量让它平顺一点。

不少民众关心如疫情持续上升,是否会再度加严防疫措施?陈时中强调,打疫苗、社交距离、自主应变及轻重症分流很重要,尽量朝向正常生活,除非不得已才会加严。至于居家隔离时间是否可能缩短,他连说两次有可能,但要一步一步来。

台湾食药署昨天召开专家会议审查通过莫德纳疫苗用于六到11岁儿童,卫福部预防接种咨询小组(ACIP)将在本周三(20日)开会讨论儿童接种事宜,但高雄市长陈其迈昨天抢先公布本周校园接种开打,是否为闹乌龙?陈时中今天赴立院卫环委员会前受访时说,以高雄立场希望是尽快,虽然目前已通过紧急授权(EUA)使用,但接种方式需由ACIP决定。

有不少家长担心儿童施打莫德纳疫苗会否产生较多不良反应,陈时中说,根据相关报告,儿童施打莫德纳半剂疫苗引发的不良反应和成人差不多;家长有任何疑问可以咨询医师,并不是强迫大家都要打,疫苗政策一向采用自愿式,政府有责任把利弊说明清楚,让家长做判断。至于儿童版BNT疫苗洽购谈判进度,他说,合约草本已送过去,还没得到答复。

台湾环保署长张子敬上周率团赴帕劳出席“我们的海洋大会”,传出四名代表团成员返台后确诊。陈时中对此说,目前尚未收到相关报告,但昨天帕劳入境航班落地采检共13人确诊,显示当地仍有隐形传播链。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息