陈茂波预计香港失业率不会很快回落

字体大小:

香港财政司长陈茂波预计,香港的失业率还需要一段时间才会回落。

据香港01报道,陈茂波今天(4月24日)在网志中写道,上周公布的香港最新失业率(今年1至3月份)急升到5%,失业人数增加逾2.7万人,总失业人数增加到18.8万人,就业不足率也急升到超过3%的水平。

陈茂波认为,疫情逐渐受控、社交距离措施开始分阶段放宽,加上消费券效应,有助支持香港经济进入稳步改善趋势,但下月中发表2至4月份失业率仍反映第五波疫情的困难情况,故失业率还需要些时间才会掉头回落。

另外,陈茂波认为,虽然目前香港经济逐步回稳,通胀率相对温和,但必须时刻警惕风高浪急的外围环境,特别是地缘政治局势和利率的走势。他指,美国正面对高达约8%的通胀率,联储局上月中已加息0.25厘,是三年多以来首次,市场普遍预计美国今年内可能会进一步大幅加息以应对高企的通胀,故关注对香港利率及港汇走势、资金会否外流,及加息对置业人士和按揭贷款质素的影响等。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息