专家认为港民已筑起免疫屏障 倡提早放宽防疫措施

字体大小:

港大医学院内科学系临床教授孔繁毅认为,香港实际感染人数超过400万人,相信已筑起免疫屏障。因此他认为可以提早在两星期后,将防疫措施放宽至第二阶段。

据《星岛日报》报道,孔繁毅于一个电视节目表示,香港已有超过400万人染疫,抗体水平高。因此他相信,市民已产生免疫屏障。接下来,如果确诊人数维持低水平,每日持续减少50人确诊,两三周之后每日新增确诊个案有希望回落至100宗。

他说,届时当局可考虑放宽第二阶段社交距离措施。不过即使社交距离措施提早放宽,香港市民还是需要接种第三针冠病疫苗,以提高整体抗体水平。

孔繁毅认为,当下的防疫政策不应再集中在清零,而应将重点放在稳控,减少重症及死亡病例。如今再做全民强检的成本效益极低,因奥密克戎传播力高,耗费大量人力物力做全民检测后,清零也只能维持几天。

至于放宽外防输入方面,孔繁毅则指,现时流行的变种病毒仍是奥密克戎,只要香港内部自然免疫屏障高,追踪工作做好,及早发现确诊个案便不需担心。
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息