中国国债涨幅傲视全球

字体大小:

中国国债势将成为唯一未受本月全球固定收益暴跌影响的市场,因为中国央行坚持宽松立场,以保护中国经济免受疫情恶化的冲击。

根据彭博社报道,经过汇率对冲后,中国国债4月份上涨0.3%,而富时罗素世界国债指数(WGBI)涵盖的其他所有市场均告下跌。

Maybank Securities固定收益研究主管温森·潘(Winson Phoon)说:“中国国债表现出色主要是因为货币政策分化,中国央行偏于宽松,而其他主要央行在收紧政策。”他补充说,中国主权债券的外资持有比例较低也使其免于受到市场波动的影响。

中国国债上涨之际,由于中美国债曲线的短端于3月开始呈现倒挂,跨国基金上月减持中国国债规模创纪录。中国国债的外资持有比例约为10%,而美国国债在33%左右。

不过,只有在经过汇率对冲的基础上,中国债券市场才是跨国投资者的避风港,因为在岸人民币本周跌至一年低点,意味着若未经对冲,投资者本月迄今亏损8%。以美元计,全球债券4月份已下跌4.7%,势将创下2010年以来最差月度表现。

继本月稍早下调存款准备金率后,中国央行周二(26日)承诺会加大货币政策对实体经济的支持力度。早期指标显示,由于政府严格的防疫封控措施,中国经济4月份迅速放缓。

星展银行利率策略师尤金·廖(Eugene Leow)说:“与其他新兴市场央行相比,中国央行似乎有更多的空间将利率维持在低位,中国国债将继续得到中国央行的支持。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息