抗日名将张自忠女儿张廉云病逝

字体大小:

抗日名将张自忠之女、民革北京市委原副主委、北京市政协原副主席张廉云病逝,享耆寿99岁。

据澎湃新闻和香港01报道,张廉云因病医治无效,4月25日在北京逝世,享年99岁。张自忠共有四名子女,张廉云是他唯一的女儿,排行第三。

国民党第33集团军总司令张自忠是抗战阵亡最高阶的国民党将领,他曾被蒋介石委以重任担任北平市长与日军周旋争取抗战准备时间,但被时人误解为汉奸。后达成任务并脱逃日本监视,赴南京向蒋介石报到而重返战场,最后在1940年5月战死在湖北宜城南瓜店。

由于张自忠是国民党将领,中共建政后,张家后代一直备受歧视与迫害,并在文化大革命时期被批斗。

1982年中共11届三中全会后,民政部追认张自忠为“革命烈士”,张自忠被平反。张廉云1948年于复旦大学新闻系毕业后,从事教育工作,历任老师、校长。

她1961年转至医界工作,1973年任北京第一传染病医院副院长。张廉云1979年担任中国国民党革命委员会(民革)北京市委员会副主委兼副秘书长,1993年当选北京市政协副主席。曾任第7、8届大陆全国政协委员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词