拟赴日内瓦参与WHA 陈时中陷两难境地

字体大小:

第75届世界卫生大会(WHA)将于5月22日在瑞士日内瓦登场,台湾目前尚未收到邀请函,但据悉卫福部长陈时中曾规划亲赴日内瓦参加场外会议,另拟定走访中东欧感谢立陶宛及爱沙尼亚等国家捐赠疫苗。但陈时中今天(28日)受询时说,到底要不要去现在是两难,因为疫情发展期间指挥官不宜离开,还有更大事情在衡量中,已有各种备案。

据台湾《联合报》报道,陈时中说,疫情期间争取参与WHA、争取世界地位,外交部等单位都不停歇在进行联系,美国众议院也全票通过支持台湾以观察员身份参与,因此衷心表达感谢。

他说,但到底要不要去WHA,现在是两难。第一是国际疫情发展期间,若以指挥官身份不宜离开,有更大事情都在衡量中,已有各种备案。

卫福部国际合作组技监刘丽玲说,WHA今年仅大会采取实体举办,其余周边论坛或双边会议几乎都取消,主办单位提及若“国与国”之间要自行举办双边会议,可以自行找场地举办,大会不提供场地。

她说,台湾疫情严峻,目前是否要前往日内瓦,卫福部还在评估中,绿营也担心,陈时中在疫情暴发时外出,可能会引发民怨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词