港海关侦破今年最大海上走私案 涉1.6亿港元货物

字体大小:

香港海关今天(2日)公布,于4月21日在香港西面水域侦破一起涉嫌利用内河船走私案件,检获大批怀疑走私货物,包括多种电子产品、乐器配件和音响器材,估计市值共约1.6亿港元(2800万新元),为今年破获的最大宗海上走私案。一名69岁走私集团的女负责人被捕,三个涉案货柜被扣查。

综合香港中通社、网媒香港01报道,香港海关有组织罪案调查科、特别调查课监督郑德喜在记者会上说,海关上月21日晚上在香港西面水域截查一艘准备驶往大陆的内河船,发现走私分子在其中三个货柜,以平价液晶玻璃板作为掩饰,偷运高价货物,包括电脑器材、名贵音响器材和高级乐器配件等,如果成功将这批货物偷运到大陆,将可以逃避9000万港元税款。

香港海关港口及海域科、海域行动组指挥官黄智辉称,留意到这艘内河船经常在清晨时份由大陆进入香港水域,并只在港停留一段很短的时间,主要在屯门区装卸货柜后就返回大陆,这艘内河船当晚运载55个货柜,其中三个货柜报称载有40吨液晶玻璃板和显示屏。海关怀疑这批货物的寄货人公司背景有问题,于是将船押送到屯门内河码头调查。

香港海关有组织罪案调查科、特别调查组指挥官黄贞富说,海关经X光分析该三个货柜,发现货柜内的货物影像密度不一,故相信货柜内藏有走私物品。海关人员打开货柜检查后,发现不法分子将液晶玻璃板放满近门位置作掩饰,标示是中国制造的液晶显示屏,企图避过海关人员检查。

黄贞富又指,货柜中间及后方位置放有大批走私货物,当中包括有服务器级别的中央处理器等电脑部件、约值30万港元的镀金唱臂黑胶碟机等名贵音响,以及约4000港元一条的大提琴弦线等高级乐器配件。其后,海关拘捕托运货柜的香港公司一名69岁女负责人,案件仍在调查中,不排除有更多人被捕。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息