上海逾1800家重点工业企业复工率超七成

字体大小:

上海市经济信息化委总工程师张宏韬说,在市区和企业共同努力下,上海市工业企业复工复产有序推进,全市1800多家重点企业,复工率超过70%。

据澎湃新闻报道,张宏韬今早(5日)在上海举行疫情防控工作新闻发布会上回应记者提问时,透露上述消息。

张宏韬介绍,在刚过去的劳动节,在复工复产的企业都没有休息,保持继续连续生产的状态,大家非常珍惜现在的时间。

他说,在市区和企业共同努力下,上海市工业企业复工复产有序推进,全市1800多家重点企业,复工率超过70%,其中首批660多家重点企业复工率超过90%。汽车、集成电路、生物医药等重点产业链持续恢复、提高产能,龙头企业继续保持稳定生产。总体来看,全市工业企业复工复产稳中向好,取得了一定进展。

他提及,各个区按照全市统一部署,主动作为、因地制宜,支持推动企业复工复产。

一、在工作机制上,各区、管委会均成立了本区复工复产工作机制,明确企业申请流程和条件,并通过文件、图解等多种形式和渠道,指导企业复工复产,例如,闵行、浦东、嘉定等区开辟线上申请渠道,方便企业办理。

二、在工作措施上,各区以市级企业复工复产疫情防控指引为标准,结合本区实际和产业特点,纷纷制定区级指南,用好重点企业“白名单”、返岗人员“复工证”、物流运输通行证等工具,例如,松江、宝山、金山、黄浦等区制定了区级企业重点企业名单,浦东、嘉定、青浦、奉贤、崇明、虹口等区积极推进符合防疫要求的企业复工复产。

张宏韬说,在复工复产推进过程中,市区政府认真听取社会各方面的意见建议,注重收集和解决企业反映的诉求问题。近期大家的关注点主要还是集中在复工申请、供应链协同复工、物流运输、人员返岗以及关键岗位人员复工等方面,例如,企业复工需要产业链上下游,以及仓储、物流等同步开工,也需要试验研究人员、专业技术人员、第三方设备供应商、凭证开具等专业服务同步复工。这些诉求问题需要市区进一步合力推进,将各项政策措施传达到位、落实到位、执行到位,全力做好保障。

他指出,也有一些企业通过各种途径反映复工标准有些高,前期确实发现有些街镇、园区担心影响疫情防控,而对企业复工条件有加码的情况,这没有必要也不应该,市区政府将同各区,协调街镇、园区,按照全市统一要求来办理。

张宏韬说,在当前上海市疫情防控形势依然复杂严峻的关键时刻,还是要始终坚持企业复工复产必须满足防疫要求,要根据第二版工业企业复工复产疫情防控指引,制定落实“一企一方案”。这样做的目的,是为了更好地守护来之不易的抗疫成果,更有力地保障企业安全稳定生产,更有效地维护员工生命健康安全。同时也将根据疫情变化形势,不断动态调整复工复产相关要求,全力以赴做好企业服务工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息