更新涉台关系描述 美国务院:政策不变

字体大小:

美国国务院早前更新官网美台关系清单描述,移除“不支持台独”“台湾是中国一部分”等文字。对此,美国国务院发言人普赖斯周二(10日)重申,美国政策不变,不支持台独,仍谨守“一中政策”。

美国国务院5日更新官网上美台关系现况,除了将“对台六项保证”纳入一中政策、确认台湾是美国印太重要伙伴外,也删除先前2018年版本内“台湾是中国一部分”“不支持台湾独立”等字句,引发外界议论。

根据美国国务院官网发布的新闻稿,普赖斯于当地时间周二在例行简报会针对相关议题说,美国对台政策不变,仍致力谨守基于台湾关系法、美中三公报与六项保证的“一中政策”;美国不支持台湾独立,这是美方公开与私下都多次清楚表明的。

他说,美台虽没外交关系,美方也不支持台湾独立,但普赖斯强调,双方具有强健非官方关系,保持台湾海峡的和平与稳定是美国长久利益,并呼吁中国大陆不要对台湾进行胁迫。

针对媒体追问为何在此时作出这样的改动,普莱斯说,美国国务院会定期修改清单内容,以确保所有概况都是最新的,但这不代表美国的政策基础、原则有所改变。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息